23.12.2015     0
 

Ученые: в мозге обнаружен механизм быстрого пробуждения от сна и наркоза


мозгЕвропейские ученые выявили в головном мозге механизм, отвечающий за быстрое пробуждение от сна и наркоза, сообщает научный журнал «Nature Neuroscience».

По мнению профессора Антуана Адамантидиса из отдела клинических исследований Университета Берна и Департамента неврологии университетского госпиталя, нарушения сна — это не просто дневная сонливость с изменениями в настроении. Плохой сон становится источником когнитивных нарушений, гормонального дисбаланса, приводит к заболеваниям сердца или метаболическим нарушениям.

Ученые считают, что недостаток количества и качества сна является причиной многих неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и шизофрения. Поэтому главной целью исследования стало понимание процесса управления мозгом циклов сна и бодрствования. Двойное открытие сделали немецкие исследователи — Каролина Эррера Гутьеррес и его коллеги, определив в мозге мышей новую схему, активация которой вызывает быстрое бодрствование, а ее ингибирование углубляет сон. Нейронную связь между двумя областями мозга, таламус и гипоталамус, выявили при ЭЭГ (электроэнцефалограмма) ритмов во время сна.

В своих исследованиях ученые совершили огромный шаг вперед, теперь разработка новых терапевтических стратегий для лечения расстройств сна и восстановления сознания в вегетативных состояниях – только вопрос времени.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU