24.12.2015     0
 

Ученые: Уровень антител в слюне может выявить смертельное заболевание


анализ слюныНизкий уровень антител в слюне связан с повышенным риском смертности и может быть индикатором смертельного заболевания. Результаты исследования ученых Университета Бирмингема опубликованы в журнале PLoS ONE.

Ученые в ходе исследования выявили связь между секреторным иммуноглобулином А (IgA), найденными в слюне антителами и уровнем смертности среди населения в целом. Иммуноглобулины, или антитела – это белки, секретируемые лейкоцитами, которые чрезвычайно важны для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Ученые считают, что пробы слюны можно использовать наравне с забором крови для определения IgA секреции, а также в качестве индикатора общего здоровья. По словам доктора Анны Филлипс, есть ряд факторов — диета, физические упражнения, стресс, алкоголь и курение, которые влияют на то, как хорошо наш организм производит антитела и на каком уровне поддерживает их, и которые можно проконтролировать. Однако некоторые факторы — возраст, наследственность или заболевания, контролировать невозможно, и тогда низкий уровень антител в слюне может стать ранним индикатором риска.

Команда ученых собирается продолжить исследование секреции слюны, в частности, ее связь с инфекционными заболеваниями и прогрессирующими, такими как рак.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская