21.01.2016     0
 

Ученые: обнаружен белковый комплекс, играющий важную роль в иммунной системе


ученыеВ США учеными открыта атомная структура уникального белкового комплекса убиквитин-лигазы. Результаты этого исследования опубликованы в издании Nature.

Исследование проводилось специалистами Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute. Убиквитин – это белок, помогающий регуляции функции других белков в организме – деградации, активации и инактивации. Лигаза Е3, как выяснилось, может выполнять процесс присоединения к белку цепочки молекул убиквитина, то есть убиквитирование. По словам автора исследования доктора наук Бернхарда Лехтенберга, им удалось полностью раскрыть структуру убиквитин-лигазы RBR E3, в которой активная форма лигазы Е3, называющаяся HOIP, присоединяет убиквитин совершенно иным, отличным от других типов лигазы Е3 способом. Доктор наук Стефан Ридл, участвовавший в исследовании, полагает, что его результаты могут стать ключом к активации ядерного фактора NF-kB, нарушение которого вызывает аутоиммунные болезни, а также развитие вирусов и рака.

Специалисты надеются, что полученные ими данные помогут в разработке нового класса лекарств для лечения таких болезней, как рак, ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская