28.01.2016     0
 

Ученые: Углекислый газ из воздуха можно преобразовать в топливо


углекислый газ Американские исследователи смогли преобразовать взятый из воздуха углекислый газ (СО2) в метанол (CH3OH) с использованием гомогенного катализатора. Результат исследования ученых Университета Южной Калифорнии опубликован в журнале American Chemical Society.

С помощью этого способа достигаются сразу две цели: из атмосферы удаляется вредный CO2, а во-вторых, получаемый метанол может использовать в качестве альтернативного топлива.

Исследование ученые проводили совместно с лауреатом Нобелевской премии Джорджем А. Ола, выдающимся профессором Университета Южной Калифорнии. При преобразовании CO2  в метанол использовался молекулярный водород.

За последние годы химики работали над преобразованием CO2 в полезные продукты. В том числе при соединении CO2 с газообразным водородом (H2) получили метанол, что особенно привлекательно, поскольку его можно использовать как альтернативное топливо. Также это простое соединение является строительным блоком для многих органических соединений, включая этилен и пропилен, которые используются для изготовления пластмасс и других продуктов.

Ключевым фактором в этом процессе является гомогенный катализатор, ускоряющий химическую реакцию. Однако есть проблема, поскольку такие эти реакции требуют высоких температур (около 150 °С), при которых часто происходит преждевременный распад катализатора.

Ученые в новом исследовании разработали устойчивый катализатор на основе металла рутений, который не разлагается при высоких температурах.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская