15.02.2016     0
 

Близость нефтяных и газовых месторождений влияет на качество питьевой воды


нефтьПрофессор Стэнфордского университета Роб Джексон заявил, что близость нефтяных и газовых месторождений влияет на качество питьевой воды. Об этом эксперт подготовил доклад на симпозиум под названием «Позволяет ли гидроразрыв пласта (ГРП) газу достигнуть питьевой воды».

Джексон изучил на территории США качество подземных вод на нефтяных и газовых месторождениях. Хотя большинство случаев загрязнения подземных вод оказались связаны с несоблюдением норм безопасности при постройке колодцев, однако Джексон и его коллеги выявили и проблемы, связанные с технологией ГРП. При этой технологии для взлома месторождения и высвобождения из резервуаров нефти и газа используется под давлением песок, вода и химикаты.

ГРП скважин часто устанавливаются на глубине не менее мили от подземных источников питьевой воды, однако Джексон и коллеги выявили тысячи нарушений технологий, противоречащих нормам безопасности. При этом ученые уточняют, что неправильная добыча газа может привести к большому выбросу метана (парникового газа) в окружающую среду. Джексон призывает к разработке более строгих норм для добычи нефти и газа, а также к поиску альтернативных источников энергии.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская