16.02.2016     0
 

Учеными разрабатывается новейшее средство для лечения заболеваний печени


исследования болезни печениУченые в разработках новейшего средства для лечения заболеваний печени экспериментировали с белком, кодируемым геном FGF1, сообщает журнал the Proceedings of the National Academy of Sciences.

Заболевания печени — стеатоз и стеатогепатит, характеризующиеся воспалением и накопление жира, проявляются у алкоголиков, а также у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. При прогрессировании стеатогепатит переходит в угрожающий жизни цирроз. Исследователи проявляют огромный интерес к стеатозу и стеатогепатиту, учитывая рост диабета в развитых странах. Новейшее исследование показало значительный эффект в лечении болезней печени при применении фактора роста фибробластов 1 (FGF1). Белок, кодируемый геном FGF1, несет в себе ряд важных особенностей, ответственных за клеточную выживаемость, включая рост клеток, эмбриональное развитие и восстановление тканей.

Ученые проводили эксперимент на мышах с дефицитом лептина, у которых развился стеатоз из-за чрезмерного питания; и на грызунах с дефицитом пищевого холина, у которых стеатоз развился в результате дефекта расщепления жира в печени. Результаты исследования показали, что повышение уровня GF1 эффективно подавляет воспаление печени как у мышей с дефицитом лептина, так и у мышей с дефицитом холина. Отмечается важность этого эксперимента, поскольку на данный момент не существует фармакологических методов лечения стеатогепатита.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская