29.03.2016     0
 

Ученые: Память развивают стрессовые ситуации


шокНаиболее эффективной является тренировка памяти с элементами «шоковой терапии», заявили исследователи из UT Dallas.

Ученые выяснили, что в памяти человека остаются в основном яркие эпизоды, которые практически все связаны с каким-либо значимым событием, являющегося чаще всего своеобразным «шоком». Именно за него память может «зацепиться», как за якорь.

Масштабное исследование по изучению факторов, влияющих на эпизодическую память человека проводилось под руководством доктора Чэдармаллика Басака, доцента кафедры психологии в центре UT Даллас, а также аспиранта Маргарет О’Коннелл.

Показатели 46 добровольцев в возрасте от 60 до 86 лет проверялись показания — до тренировки, во время тренировки и после прохождения новой системы обучения. Участников разделили на две группы, в первой команда обучение проходило по классической технологии тренировки памяти, а во второй — с использованием элементов «шоковой терапии».

Результаты исследования дали однозначный ответ — группа, обучающаяся с применением элементов шока, вышла безоговорочным победителем. Ученые уверены, что их исследование будет востребовано при разработке новых прогрессивных программ обучения.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская