31.03.2016     0
 

Ученые: Человеку сложно одновременно воспринимать звуковые и визуальные образы


человек звукГруппа ученых из UCLA провела масштабное исследование функций мозга, в ходе которого выяснилось, что человеку сложно одновременно воспринимать звуковые и визуальные образы.

 Результат исследования, в котором постарались объяснить механизм, регулирующий восприятие поступающей визуальной и звуковой информации, получили неоднозначный. Ладан Шанс, профессор психологии из UCLA, заявил, что процесс восприятия звуковой информации и визуальной не так прост и понятен, как считалось ранее. При том, что, например, при просмотре телевизора мозг может без проблем воспринимать одновременно видео и аудиоданные, в других случаях эти процессы мешают друг другу.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев, которые в ходе простого теста в должны были сосчитать количество определенных звуков и вспышек света. Никаких проблем не возникало при идентификации звуков и вспышек, следовавших последовательно друг за другом, однако когда они стали поступать параллельно — люди начинали путаться в показаниях. В результате ученые пришли к мнению, что поступающие в мозг параллельно видео и аудиоданные зачастую мешают восприятию.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская