Ученые: Изучение анабиоза поможет развитию медицины

Ученые: Изучение анабиоза поможет развитию медицины

475
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

анабиозИзучение физиологических процессов, протекающих во время зимней спячки в организме различных животных, поможет разработать новые методики лечения различных заболеваний.

Исследование сотрудники Университета Аляски Фэрбенкс и Университета Дьюка проводили на животных, способных впадать в состояние анабиоза. Например, арктические суслики могут сами понижать свой метаболизм до 2 % от нормальной скорости, что позволяет им практически полностью отключить большинство телесных функций и впасть в состояние анабиоза. Один из руководителей исследования Брайан Барнс рассказал, что анализируя процессы, протекающие в организме сусликов, определили белки, помогающие животным впадать в состояние зимней спячки. В это время организму проще противостоять экстремальным холодам и другим стрессовым факторам.

Исследователи считают, что понимание данной модели метаболической гибкости может стать толчком в медицине и позволит искусственно управлять метаболизмом человека, существенно повысив его регенеративные функции. Авторы исследования убеждены, что их труд будет востребован уже в ближайшие годы, в частности в области трансплантологии и кардиохирургии.