Исследование: пищевая промышленность истощает подземные воды

Исследование: пищевая промышленность истощает подземные воды

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ученыеМировая пищевая промышленность истощает подземные воды и исчерпывает водные источники гораздо быстрее, чем они могут восстанавливаться. Об этом пишет letnews.ru.

Проведенное исследование установило, что торговая цепь мировой пищевой промышленности увеличивает давление на невозобновляемые источники грунтовых вод. Прежде всего, это касается орошения земель при выращивании риса, пшеницы и хлопка. Пакистан, США и Индии экспортируют большую часть зерновых, для их выращивая воду берут из слабо возобновляемых источников воды.

Исследователи предупреждают, что без активного вмешательства мирового сообщества возникнет серьезная угроза для запасов продовольствия. В мире для полива зерновых культур около 43% воды добывается из подземных водоносных слоев. Ученые обеспокоены, что во многих подземных источниках расход воды происходит гораздо быстрее, чем их естественное восстановление с помощью осадков.