Капитализация Mobli Кенеса Ракишева превысила 100 млн долларов

Капитализация Mobli Кенеса Ракишева превысила 100 млн долларов

273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кенес РакишевКорпорация Snap приобрела патент на гео-фильтр стартапа Mobli, одним из владельцев которого является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, за 7,7 миллиона долларов, в связи с этим капитализация IT-компании на данный момент превышает 100 миллионов долларов.

Новость о продаже патента всколыхнула IT-сообщество, поскольку сумма сделки является самой высокой для патентов израильского IT-разработчика. По данным СМИ, ссылающихся на источники в Mobli, всего у компании есть 12 патентов на интеллектуальную собственность, но лишь один из них был продан создателю мобильного приложения Snap. До этого интерес к патенту проявляла крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, переговоры не привели к соглашению, хотя детали их не разглашаются. В итоге, патент был приобретен корпорацией Snap, которая дала очень приличную цену.

Как известно, в 2012 году Кенес Ракишев вложил в стартап Mobli — социальную сеть для смартфонов, являющуюся конкурентом известной социальной сети Instagram, около 20 миллионов долларов. Это не единственная инвестиция известного бизнесмена и банкира в высокотехнологические проекты. Кенес Ракишев также является со-основателем компании Sirin Labs, выпускающей смартфоны, которые обеспечены повышенной защитой, Sirin Labs Solarin на базе Android. Также в портфеле высокотехнологичных активов бизнесмена – компания Orbi Prime, разрабатывающая высокотехнологичные водостойкие очки, записывающие до 90 минут панорамного видео. По данным портала Сrunchbase, Кенес Ракишев инвестировал почти 90 миллионов долларов в такие известные проекты, как TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, Mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc, Orbi Prime.

Источник: it-eburg.com.