24.09.2015     0
 

Ученые смогли синхронизировать два человеческих мозга через сеть интернет


мозг

Группе американских ученых удалось провести уникальный эксперимент, в ходе которого удалось частично синхронизировать мозговую деятельность у двоих подопытных через сеть интернет.

Представьте себе игру вопрос-ответ, в ходе которой два человека, находящихся на огромном расстоянии друг от друга и не общаясь между собой задают друг другу ряд вопросов, и на каждый вопрос получают правильный ответ. Думаете это фантастика и находится за гранью реального? Не совсем…

Группа исследователей из Вашингтона накануне удалось совершить эпохальный эксперимент, в результате которого удалось «соединить» мозговую деятельность двух человек на расстоянии в пять километров. Эксперимент получил название Plus One и его результаты явно указывают на то, что два человеческих мозга могут быть связаны при помощи электронного интерфейса друг с другом. Научный руководитель проекта, Андреа Стокко заявил что: «Это самый сложный эксперимент по объединению мозговой активности двух человек, который был удачно реализован на настоящий момент времени».

Эксперимент происходил следующим образом — двое подопытных были помещены в темные помещения, расположенные на расстоянии в 5 километров друг от друга. Напротив каждого человека был расположен компьютерный монитор и беспроводной манипулятор, на голову было надето специальное оборудование отвечающее за анализ мозговой деятельности человека. Один человек выбирал на мониторе какой-либо объект (например изображение собаки), у его оппонента на монитор выводился ряд вопросов связанных с заданным изображением, на которые он мог ответить «да» или «нет».

Без применения техники, процент верных угадываний составлял 18%, после «синхронизации» мозговой активности этот процент увеличился до 72%. Технология находится лишь на стадии разработки, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в будущем подобные разработки будут востребованы повсеместно, ведь они открывают новый виток в развитии коммуникаций.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов