Прокуратура Москвы расследует деятельность рейдеров Кернер в «Городе Столиц»

Прокуратура Москвы расследует деятельность рейдеров Кернер в «Городе Столиц»

642
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

судВладельцы жилой и коммерческой недвижимости в многофункциональном комплексе (МФК) «Город Столиц» в Мосва-Сити (состоит из двух небоскребов — «Москва» и «Санкт-Петербург») обратились в прокуратуру Москвы с требованием провести проверку деятельности представителей англо-германской консалтинговой компании IBFS Group Аркадия и Виктории Кернер. Как передает РАПСИ, по мнению заявителей, они виновны в попытке рейдерского захвата управления башнями МФК.

Напомним, что супружеская чета Кернер, а также специалист по налогообложению Александр Гуськов выступили инициаторами собрания собственников МФК, которое прошло 3 апреля. Главным вопросом в повестке собрания было создания товарищества собственников недвижимости (ТСН), которое впоследствии могло бы привлечь для управления МФК стороннюю управляющую компанию. Плюс эта компания получила бы полный контроль над управлением всеми системами жизнеобеспечения башен МФК, а также право собирать и аккумулировать финансовые потоки от сдачи недвижимости в аренду. В совокупности речь идет о сотнях миллионов рублей в год.

Противники создания ТСН обвинили организаторов в двуличности и нечестности при проведении собрания, а также голосовании по созданию ТСН.

— Во-первых, на собрании не дали высказаться никому, кто был представителем формально отсутствующих лиц, хотя их приглашали. Если выходил их представитель ему грубо говорили: уйди отсюда. А те собственники, которые выступали, они выступали против. Они говорили: пожалуйста, не надо», — передает слова главы инициативной группы владельцев недвижимости Светланы Челомбиевой телеканал РЕН-ТВ.

Оказалось, что до сих пор организаторы собрания не предоставили итоговый бюллетень голосования, а в протоколе собрания жильцы МФК нашли странные факты. Например, главою будущего ТСН назначена Виктория Кернер, а главным ревизором ТСН — ее муж, Аркадий Кернер, являющийся главою филиала по странам Восточной Европы и СНГ консалтинговой компании IBFS Group (специализируется на налоговом и офшорном праве). Как полагают владельцы недвижимости в МФК, доверять этим людям право выбирать управляющие структуры для сложнейшего технического комплекса (в небоскребах МФК шесть этажей подземных парковок, 20 технических этажей, сложнейшие лифтовые и инженерные системы) — абсурдно.

Из-за разразившегося скандала в отставку с поста председателя собрания владельцев недвижимости ушел известный нотариус, экс-президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько. Теперь у владельцев недвижимости в МФК единственная задача — добиться отмены создания ТСН и расследования деятельности рейдеров Кернер.