Топ-менджмент «Тольяттиазот» может быть обвинен в экологической катастрофе

Топ-менджмент «Тольяттиазот» может быть обвинен в экологической катастрофе

146
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура Самарской области выразила недовольство тем, что «спускается на тормозах» дело о январской аммиачной аварии на комбинате «Тольяттиазот». После дополнительной проверки предприятия топ-менджменту, возглавляемому гендиректором ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеславом Сусловым, могут быть предъявлены обвинения в экологической катастрофе.

бумагиЭкологические скандалы на одном из крупнейших химпредприятий мира «Тольяттиазот» возникают с частотой, пугающей местных жителей. В частности, местом техногенной катастрофы едва не стал цех №13, где утечка жидкого аммиака происходит не один год. Тем не менее устранять аварию специалистов компании «Кросс Технологии» позвали только в январе 2016 года. Утечку устранили за несколько часов, но буквально на следующий день произошла авария в другом месте. Забила струя аммиака в 1,5 метра, невозможно было находиться без средств защиты в радиусе 30-40 метров от утечки. Жидкость испарялась и превращалась в облако газа, которое непонятно куда направлялось. Ликвидаторы, на защитных костюмах которых ломались изгибы — смогли устранить неисправность, но уже через два дня пришлось заниматься новым прорывом, не менее сильным. Тогда же выяснилось, что задвижка в цеху пропускает аммиак уже 10 лет, а оборудование не ремонтировалось с момент запуска завода — более 35 лет.
При этом информация о происшествиях и авариях на производстве «Тольяттиазота» постоянно скрывалась. Сейчас самарская прокуратура инициировала новую проверку. В ходе мероприятий должны быть допрошены сотрудники, которых в разное время госпитализировали с «Тольяттиазота», а также ремонтники, устранявшие январскую аварию в цехе №13.
По результатам дополнительной проверки должен быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела именно по статье 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», а главным фигурантом дела становится Вячеслав Суслов, генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот».
Обеспокоенность общественности понятна, поскольку Тольятти может получить такую же печальную мировую «славу», как индийский химзавод Бхопал, где в декабре 1984 из-за грубого нарушения техники безопасности произошла авария и погибли тысячи людей.


Источник: rosbalt.ru (Свидетельство о регистрации СМИ Эл N77-20023)

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ