Дело «Зенит-Арены»: Адвокаты Марата Оганесяна нашли ошибку в суде

Дело «Зенит-Арены»: Адвокаты Марата Оганесяна нашли ошибку в суде

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

судВ городском суде Санкт-Петербурга на 7 декабря запланировано рассмотрение апелляционной жалобы, касающейся ареста Марата Оганесяна.

Напомним, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обвиняется в мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Правоохранители задержали Марата Оганесяна в столице России в рамках расследования уголовного дела о хищении более пятидесяти миллионов рублей при заключении договора о поставке видео-табло для стадиона в Северной столице генподрядчиком ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ».

Но, вернемся к судебному заседанию, которое запланировано на 7 декабря. Стало известно, что адвокаты Марата Оганесяна намерены указать суду на ошибку. По мнению юристов, арест бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга может быть сокращен.

Адвокаты в своей жалобе обращают внимание на следующее: суд установил Оганесяну срок содержания под стражей до 17 января 2017 года, а срок предварительного следствия на момент вынесения решения подходит к концу 9 декабря текущего года. Юристы отмечают, что городской суд, руководствуясь нормами закона, должен сократить срок содержания под стражей бывшему чиновнику до 9 декабря.

По словам адвоката Столичной коллегии адвокатов Александра Зубовского, для появления требований об изменении срока содержания под стражей Оганесяна есть законные основания. При этом Александр Зубовский отмечает, что важен следующий вопрос: готов ли будет суд признать допущенную ошибку? Юрист, говоря о своей практике, обращает внимание, что грубые ошибки в ходе процессов допускались и ранее, а вот суды принимали при этом «не вполне законные решения».

Антон Палюлин, являющийся управляющим партнером юридического бюро «Палюлин и партнеры», уверен, что судами должна быть обеспечена «справедливая процедура принятия решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу». При этом юрист оперирует нормами, изложенными в Постановлении КС РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П. По его словам, в силу принципа презумпции невиновности, «на обвиняемого не могут быть наложены ограничения, сопоставимые по своей тяжести с уголовным наказанием» до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Кроме того, в Постановлении КС РФ от 24 июня 2009 года речь идет о том, что никто не может быть ограничен в своих правах на неопределенный или же на слишком длительный срок, а разумные временные рамки допускаемых ограничений должны быть закреплены на законодательном уровне.

Источник: rosbalt.ru