14.12.2016     0
 

Суд рассмотрит апелляцию адвокатов Марата Оганесяна со второй попытки


судВ Петербурге сегодня городским судом будет рассматриваться апелляционная жалоба адвокатов бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна на постановление Смольнинского районного суда об избрании меры пресечения в виде ареста экс-чиновника.

Защита Оганесяна предъявляет претензии о превышении допустимого законом срока содержания под стражей их подзащитного. Предпринимается вторая попытка рассмотрения в суде жалобы адвокатов бывшего вице-губернатора, поскольку 7 декабря рассмотрение апелляции не состоялось, по словам защиты, суд перенес его по формальным основаниям.

Суть апелляционной жалобы состоит в том, что Марату Оганесяну, арестованному 17 ноября по делу, срок следствия по которому заканчивался 9 декабря 2016, тем не менее был установлен срок ареста до 15 января 2017 года. Поэтому защита Оганесяна считает, что назначив двухмесячный арест их подзащитному, суд вышел за пределы установленного законом возможного срока.

Адвокаты отмечают, что суд при назначении меры пресечения должен исходить из срока, который заявлен в ходатайстве следователя, и срока непосредственно следствия, установленного постановлением. В данном случае, предполагает защита, не исключается вероятность приобщения к делу некоего документа, из-за чего срок следствия продлили, и принять его могли уже после установления меры пресечения судом. По мнению адвоката Столичной коллегии адвокатов Александра Зубовского, с точки зрения уголовного процесса, оценивая законность вынесенного районным судом решения, апелляционная инстанция обязана рассматривать те документы, которые были в материале суда на момент вынесения решения и послужили основанием для его принятия. Однако предоставление в апелляционный суд нового процессуального документа, который оправдывает уже принятое решение суда, является недопустимым и не основанным на нормах УПК.

Марат Оганесян, курировавший строительство «Зенит-арены», обвиняется в хищении более 50 млн рублей, выделенных на закупку для стадиона видео-табло, договор на поставку их был заключен между ООО «ИК Транстрой СПб» и ЗАО «ТДМ». Следствие считает, что Оганесян обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика, который не осуществил поставку. Из постановления арбитражного суда следует, что «ИК Транстрой СПб» полученный аванс зачла по другому контракту, таким образом долг «ТДМ» составил всего 31,5 млн руб.

Источник: rosbalt.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская