Банде «приморских партизан» смягчили приговор

Банде «приморских партизан» смягчили приговор

460
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приговор членам банды так называемых «приморских партизан» был смягчен – накануне. Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки участникам банды. Теперь главные фигуранты громкого дела «приморских партизан» приговорены к 25 и 24 годам заключения вместо пожизненных сроков, утвержденных ранее. partizani

Как сообщили в суде, 25 лет заключения получил Александр Ковтун и 24 – Владимир Илютиков. Таким образом, ряд эпизодов о разбойных нападениях и убийствах банды был пересмотрен. Еще один фигурант дела – Алексей Никитин, ждет пересмотра своего пожизненного срока. В частности, как пояснил прокурор Никитина, «эпизод с четырьмя трупами направлен на пересмотр».

Еще два фигуранта банды «приморских партизан» — Роман Савченко и Максим Кириллов также были «помилованы»: первому скостили срок на один год – с 25 до 24 лет лишения свободы, второму – с 22 до 19 лет.

Напомним, громкое дело «приморских партизан» длится с 2011 года. По делу группы преступников из Кировского района Приморского края проходили: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Процесс над группой длился полтора года.

«Приморских партизан» обвиняли в нескольких убийствах, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в разбое, кражах, нападениях и бандитизме. Также они обвиняются в незаконном хранении оружия.

С июня 2011 года в ходе рассмотрения дела о «приморских партизанах» произошли весьма «странные» события: то не удавалось собрать коллегию присяжных, так как кандидаты не могли по каким-то причинам явится на заседание, то прямо из здания суда неожиданным образом пропало несколько томов процессуальных документов, в которых содержались веские доказательства вины преступников. В течение нескольких месяцев пришлось эти документы восстанавливать.

Вердикт удалось вынести только в феврале 2014 года – именно тогда члены банды были признаны виновными по всем пунктам обвинения – убийствах, грабежах, вымогательствах и хранении оружия.

Нападения так называемых «приморских партизан» длились с 2010 года. Тогда группа участников организованной преступной группировки нападала на людей в населенных пунктах Приморья. Они угоняли личный транспорт, грабили. В их награбленном арсенале было, в том числе, и оружие. В ходе нападений они убили нескольких сотрудников правоохранительных органов. Когда преступников арестовывали в ходе спецоперации в городе Уссурийске Приморского края, двое из бандитов покончили с собой.