03.07.2018     0
 

Рыбаки России в письме Путину раскритиковали инициативы о распределении квот на вылов краба


Рыбацкие ассоциации России выступили с резкой критикой инициатив правительства, касающихся изменения базовых принципов отраслевого законодательства, и в частности распределения квот на вылов краба. Об этом говорится в открытом письме Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) к президенту РФ Владимиру Путину, которое было опубликовано 3 июля на сайте организации.

В письме говорится, что рыбная отрасль России оказалась в глубоком инвестиционном провале из-за действий правительства, на заседании которого 21-22 июня обсуждались предложения, меняющие самым коренным образом исторически сложившиеся принципы отраслевого законодательства. Эти принципы, согласно поручению Президента России, были закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятом летом 2016 года. Но не прошло и двух лет, как правила игры, устраивающие всех игроков на рынке, внезапно решили поменять, причем кулуарно. Обсуждение предложений проводилось в закрытом режиме, а решения, принятые по итогам обсуждения, скрываются от рыбацких ассоциаций и предприятий рыбной отрасли. Инициаторы смены правил тоже избегают обсуждения. Известно только, что правительству предложено в дальнейшем распределять квоты на аукционе с передачей 20% квот на инвестиционные цели.

В письме также указывается, что инициатором изменений базового принципа отраслевого законодательства, которым по сути является одна рыболовная компания, дискредитируют его, намеренно занижая налоговые поступления вполовину – с 42 миллиардов рублей до 21 миллиарда, и умалчивают о реальной стоимости контрактов на строительство рыбопромысловых судов, которая превышает 75 миллиардов рублей.

Информация о том, что правительство намерено пойти на поводу у инициаторов изменений, уже достигла кредитно-финансовых учреждений, которые сразу среагировали на нее соответствующим образом: уменьшили кредитование отрасли и резко увеличили процент за предоставление кредитных ресурсов. Все это может привести к срыву десятков инвестиционных проектов, таких как строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан и серии траулеров на Выборгской судоверфи, на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах, а также судостроительной верфи в Приморском крае. Об этом тоже говорится в открытом письме ВАРПЭ.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев убежден, что новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад и поставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Он надеется, что президент страны вмешается в эту ситуацию и обеспечит стабильность базовых принципов работы важнейшей отрасли РФ.

Источник: crimea.kp.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU