Сотрудники ГХК «Бор» бастуют из-за невыплаты зарплаты

Сотрудники ГХК «Бор» бастуют из-за невыплаты зарплаты

532
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бессрочную забастовку из-за невыплаты заработной платы устроили сотрудники горно-химического комбината (ГХК) «Бор» в Приморском крае. Как сообщили корреспонденту информационного портала «Информус» организаторы забастовки, изначально на забастовку согласилось более 500 сотрудников предприятия, позже, когда дирекция начала некоторые выплаты задолженности, многие сотрудники прекратили забастовку.

Шахтер

По словам организаторов, в итоге, по состоянию на четверг, 28 мая, в забастовке принимало участие не более 200 человек.

Как рассказал председатель профсоюзной организации комбината Сергей Матвеев, забастовка была основана на требовании сотрудников выплатить задолженность по заработной плате, которая на конец мая текущего года составила 13 млн рублей. Всего предприятие задолжало сотрудникам 29 млн. рублей. Таким образом, сказал собеседник, работа была приостановлена на основании статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации.

Позже в инцидент с забастовкой сотрудников комбината «Бор» вмешалась администрация Приморского края. По данным пресс-службы администрации, деньги за апрель были отправлены на счета сотрудников, также была погашена часть зарплаты за май текущего года. В администрации края уверили, что сотрудники получат зарплату до 31 мая.

В настоящее время те сотрудники, которые удовлетворены выплатами, уже приступили к работе. Остались бастовать те, кто еще не получил обещанных денег, либо ждет выплаты за май.

Отметим, что ГХК «Бор» — единственный в России производитель борной кислоты и боропродуктов. Комбинат по показателю производительности занимает третье место в мире. Расположен комбинат в городе Дальнегорске Приморского края.

Стало известно, что буквально в четверг, 28 мая, прокуратура края связалась со своими московскими коллегами и решила вопрос о проверке ООО «Кристель» (г.Москва), так как эта компания является управляющей организацией АО «ГХК «Бор»». По словам старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, на 28 мая текущего года управляющая компания задолжала тысячи сотрудникам «Бора» 13 млн. рублей.