В России катастрофически растет число бедных — до 23 млн. человек

В России катастрофически растет число бедных — до 23 млн. человек

804
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До 23 миллионов человек выросло число жителей России, прожиточный минимум которых не превышает показатели прожиточного минимума. Как сообщается в распространенном накануне документе Росстата, таким образом, количество наших сограждан находящихся за чертой бедности, с начала текущего года увеличилось до 16 процентов.

Бедность
Несмотря на то, что прожиточный минимум в стране повышен с начала текущего года до 9 тысяч 662 рубля, число граждан, проживающих на доходы меньше принятого, возросло.

По данным Росстата, в 2014 году число граждан, проживающих за чертой бедности, в РФ составляло 13,8% — 19,8 млн. человек. С начала 2015 года число людей, имеющих зарплату не дотягивающую до прожиточного минимума, увеличилось до 16% — 22,9 млн. человек. Таким образом, число бедняков возросло на боле чем три миллиона человек.

Как подсчитали эксперты, с начала апреля 2015 года доходы российских граждан упали на 4 процента, а в период с января по апрель месяц они сократились на 2,2 процента.

Уже в апреле текущего года эксперты Всемирного банка предсказывали рост числа бедных в России. Аналитики считают, что уровень бедности вырос с 10,8% в 2013 году и увеличится до 14,1% в 2016 году. Как говорят аналитики, главной причиной такой динамики становится нехватка бюджетных ресурсов для поддержки населения.

В июне 2015 года экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин подчеркивал, что в настоящее время экономика РФ «переживает «полномасштабный кризис», который сокращает реальные доходы населения».

Что касается мнения специалистов, то они убеждены в том, что показатель уровня бедности в нашей стране носит выраженный сезонный характер.