15.06.2015     0
 

Российский барк «Крузенштерн» столкнулся в Рейкьявике с судами охраны


Столкновение российского барка «Крузерштерн» произошло в Рейкьявике во время выхода из гавани 11 июня. В результате неудачного маневра, «Крузерштерн» задел одним из своих бортов два судна местной береговой охраны.

Крузерште

Как сообщили нашему корреспонденту в Калининградском государственном техническом университете, которому собственно и принадлежит принадлежит «Крузерштерн», в настоящее время судно остается в Рейкьявике до завершения разбирательства. По словам ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона, в настоящее время решается вопрос о страховых выплатах пострадавшим судам. Также, по его словам, по факту столкновения российского барка проводятся разбирательства: устанавливаются виновники аварии и их участие в инциденте.

Волкогон уточнил, что барк «Крузерштерн» остается в данный момент на внешнем рейде, «технических препятствий по его выходу в море нет».

В результате разбирательства было установлено, что в момент инцидента на борту российского барка находился лоцман порта Рейкьявика, а буксировку «Крузерштерна» осуществляли буксиры из Исландии. Также установлено, что при развороте лопнул трос одного из исладских буксиров, и «Крузенштерн» наткнулся бушпритом (передняя часть парусника) на два судна береговой охраны Исландии. Как уже установлено экспертами, осматривающими поврежденные суда, в результате столкновения на одном из буксиров была повреждена мачта сигнала, на втором буксире – вмятины в районе рубки. В результате инцидента пострадавших и погибших нет.

Стоит отметить, что учебное парусное судно «Крузенштерн» совершало очередной учебный рейс. Судно прибыло в Рейкьявик 9 июня, перед этим совершив 15-дневный заплыв по Средиземному морю и Атлантическому океану.

В воскресенье, 14 июня, стало известно, что власти Рейкьявика разрешили российскому барку «Крузенштерн» покинуть территорию порта и направиться на родину. В настоящее время российские барк направляется в Мурманск.


Об авторе: Евгения Патановская

INFORMUS.RU