Военные рассказали о предотвращенной ядерной атаке на СССР в 1962 году

Военные рассказали о предотвращенной ядерной атаке на СССР в 1962 году

446
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ядерный взрывРассекреченные в США документы позволяют утверждать о том, что был неизвестный случай ошибочного приказа на запуск ядерных ракет на территорию СССР и дружественных ему стран. Об этом сообщило издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Дело было в разгар Карибского кризиса 28 октября 1962 года. Капитан Уильям Бассет, который управлял пуском ракет, получил приказ на запуск крылатых ракет с темоядерными бомбами по Пекину, Пхенбяну, Ханою и Владивостоку. Однако что-то его насторожило в полученном приказе, и он решил не выполнять его. Бассет позвонил в центр управления полетами ракет и солгал, что четкого приказа не получил, и параллельно распорядился пристрелить лейтенанта, который держал палец на «красной кнопке», если он вздумает без согласия Бассета произвести пуск. Впоследствии выяснилось, что приказ о пуске был ошибочным.

Бассет в ультимативной форме потребовал, чтобы его подчиненные никому не рассказывали об этом инциденте и сам хранил молчание до самой смерти, которая настигла капитана в 2011 году.