24.11.2015     0
 

Неврологи разобрались в причинах появления симптомов болезни Альцгеймера


АльцгеймераУченые научно-исследовательского института в Вирджинии раскрыли механизм, который объясняет некоторые симптомы нервной дегенерации и потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи Вирджинии совместно с учеными из Университета Алабамы в Бирмингеме, обнаружили, что общий симптом болезни Альцгеймера — накопление амилоидных бляшек вдоль кровеносных сосудов, может быть причиной нарушений кровотока в мозге. Результаты работы ученых были опубликованы накануне в журнале Brain.

Астроциты (тип клеток в головном мозге) выполняют много функций: для продвижения питательных веществ или удаления их отходов,  говорит руководитель исследования Сонтмейер. При этом они также контролируют диаметр кровеносных сосудов, чтобы обеспечить правильную поставку питательных веществ и кислорода к мозгу, и поддерживают гематоэнцефалический барьер. При повреждении и болезни, астроциты изменяют многие из своих свойств.

Известно, что наличие амилоидных белков вокруг кровеносных сосудов в мозге является признаком болезни Альцгеймера, но не было понято, почему, ведь белки не причиняют никакого вреда. Теперь команда Сонтеймера выяснила, что происходит. Ученые обнаружили, что отложения амилоида образуют экзоскелет вокруг кровеносных сосудов, своего рода гипсовое покрытие, которое снижает пластичность сосудов.

Образовавшаяся непластичность сосудов приводит к снижению кровотока, что объясняет симптомы болезни Альцгеймера — такие как провалы в памяти, невозможность принятия решений, изменения личности.

Следующий шаг исследователей — выяснить, как можно удалить эти амилоидные отложения.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU