14.12.2015     0
 

Ученые создали искусственную клетку, которая реагирует на угрозы как живая


клетка осмосУченые создали искусственную клетку, которая как живая реагирует на угрозы. Эксперимент проводили сотрудники университета Калифорнии в Дэвисе под руководством команды Наньянского технологического университета.

Для проверки реакции искусственной клетки на появление угрозы, ученые создали в ней механизм регулирования давления, аналогичный тому, который существует в биологических (живых) клетках при внезапном катастрофическом изменении в окружении.

В живых клетках с внезапными изменениями в среде справляются специальные механизмы. Например, если в водном растворе уровень питательных молекул (например, сахара) падает, то вода через осмос поступает в клетку, и тогда белковые каналы в клеточных мембранах начинают освобождаться от избытка воды, предотвращая катастрофическое расширение и разрыв клетки.

Как сообщает портал Picsnews.net — Ученые решили этот понятный для биологической клетки процесс применить к искусственной, перевести способность живых клеток в синтетические материалы. Исследователям удалось создать подобный механизм для управления осмосом, они продемонстрировали как гигантские капсулы, образованные из смесей липидов (т.е. мылоподобных жировых молекул, образующих капсулы мембраны), отреагировали на внезапное падение количества сахара в окружающей воде.

 


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская