23.12.2015     0
 

Суд: «Краснодар Водоканал» признан добросовестным арендатором


судАрбитражный суд рассмотрел иск городской администрации Краснодара о расторжении договора аренды с ООО «Краснодар Водоканал» и встал на сторону компании, признав ее добросовестным подрядчиком.
Около десяти лет назад ООО «Краснодар Водоканал» вошел в ГК «Росводоканал», который, будучи частным оператором, осуществляет управление водоканалами в Краснодаре, Воронеже, Омске, Тюмени, Оренбурге, Твери Барнауле.
В модернизацию краснодарской компании инвестор за эти годы вложил около 3,5 млрд рублей. Возведены станции водоочистки, произошла замена десятков километров трубопровода, были сокращены потери воды, аварийность на сетях уменьшилась более чем в два раза. ООО «Краснодар Водоканал» в 2014 году вошел в топ-10 самых эффективных водоканалов России.
В сентябре 2015 года администрация Краснодара захотела вернуть имущество, которое ранее было передано в аренду ООО «Краснодар Водоканал», и направила иск в суд.
Отметим, что в этот момент в Краснодаре проходила реализация планов по улучшению и повышению эффективности управления системой водоснабжения и водоотведения. План этот был ранее разработан и утвержден специально созданной рабочей группой, в которой участвовали Минстрой России, администрации города Краснодара и Краснодарского края, НП «ЖКХ Развитие» и ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект». При этом специально созданная комиссия не обнаружила грубых нарушений со стороны ООО «Краснодар Водоканал», которые могли бы привести к негативным последствиям в работе систем водоснабжения и водоотведения города.
Кроме того, 2 сентября на рабочем заседании комиссии в Москве все участники спорной ситуации подтвердили понимание важности, а также выразили готовность разработать условия для трансформации существующего договора аренды без расторжения, в рамках продолжения текущей производственной деятельности. Таким образом, в компании посчитали иск, идущим вразрез партнерским договоренностям о долгосрочном сотрудничестве в рамках ГЧП, отметив, что сегодня они являются основополагающими составляющими государственной политики в сфере ЖКХ.
Как сообщает издание Regnum.ru — Арбитражный суд Краснодара рассмотрел дело о признании незаконным действий администрации Краснодара о расторжении договора аренды имущества ООО «Краснодар Водоканал», а также иск администрации Краснодара о возврате имущества, которое арендует компания «Краснодар Водоканал» по данному договору.
Представленные юристами водоканала аргументы были приняты во внимание, и суд не нашел оснований для расторжения договора, ранее заключенного между администрацией Краснодара и ООО «Краснодар Водоканал», признав его действительным, а в иске о возврате имущества отказал.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов