30.12.2015     0
 

Правосудие вдали от посторонних глаз


судСудебные слушания с участием известной бизнесвумен Ольги Миримской, проходившие в этом году, имеют огромное общественное значение для миллионов россиян, желающих стать родителями. Бизнеследи желает отнять девочку у собственной матери.
Миримская утверждает, что девочка была рождена по договору о суррогатном материнстве, однако документ не признают даже в клинике, в которой его якобы заключали. При этом бизнесвумен со своими адвокатами делает все, чтобы заседания суда проходили в закрытом режиме, перекрывая доступ на них журналистам.
Суды начались сразу после рождения ребенка в мае 2015 года, с тех пор Миримская требует передачи ей малышки на основании договора о суррогатном материнстве. Клиника же, якобы проводившая ЭКО, отказывается признавать заключение такого документа. Женщина, родившая ребенка, утверждает, что не могла подписывать никаких документов, поскольку ее в это время не было в Москве. Тем не менее Пресненский суд столицы на основании слов истицы признал бизнеследи матерью, а Мосгорсуд подтвердил это решение.

Как сообщает ресурс ng.ru — В Таганском суде признан недействительным тот самый договор о суррогатном материнстве, который не могут увидеть ни представители женщины, родившей ребенка, ни представители клиники, где якобы заключали этот документ. Однако Ольга Миримская решила оспорить это решение, и хотя заседание не было закрытым, на него не пропустили ни одного журналиста, а после не последовало никаких комментариев. В итоге решение Таганского суда отменили, дело прекратили, а договор таким образом считается действительным.
У журналистов и общественности такие судебные решения естественно вызывают настороженность. Имел ли право суд закрывать это резонансное дело и почему это произошло, видимо, ответов на эти вопросы не будет. Причем журналистов, пишущих об этой резонансной теме, предупреждают в ультимативной форме и грозят судебными преследованиями за упоминание имени бизнесвумен. Однако работники изданий не преследуют цели рассказать о личной жизни Ольги Миримской, их интересует лишь факт того, что на основании слов одной женщины можно отобрать ребенка у другой, родившей этого самого ребенка. Это судебное решение может стать катализаторов для пересмотра тысяч подобных дел, а потому крайне важно, чтобы СМИ имели возможность освещать резонансные судебные заседания. В конце концов россиянам надо понять, по какому принципу решается, кому все же принадлежит приоритетное право на ребенка в России.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов