Частое употребление картофеля может привести к сахарному диабету, выяснили в ходе исследования японские ученые.
В последнее время зафиксирован всплеск заболеваний сахарным диабетом второго типа. Проведенное специалистами научного центра Осаки исследование показало, что к этому причастен и картофель, вернее, его частое употребление может вызвать диабет второго типа. При этом неважно, в каком виде употреблялся картофель — в вареном, жареном или пареном виде, поскольку в любом содержится огромное количество крахмала, но при этом нет витаминов, минералов и полезных волокон.
По подсчетам японских ученых, более семи порций в неделю любых блюд из картофеля на треть повышает риск заболевания сахарным диабетом. Специалисты советуют больше употреблять рис и кукурузу, тогда вероятность возникновения диабета снижается на 12% по сравнению с базовыми показателями.