14.01.2016     0
 

Швейцария: безработица растёт, цены падают


ценыВ Швейцарии подвели итоги прошлого года, и некоторые экономические показатели заставляют властей задуматься. Например, уровень безработицы вырос за прошлый год на 4.4% и достиг отметки в 142,810. Если перевести это в количество увольнений, то получится, что около 6000 людей остаются без работы ежемесячно. Общая безработица по стране на данный момент составляет 3.2%, и в каком-то смысле это заслуга укрепляющегося франка, если верить заявлениям Министерству Внутренних Дел Швейцарии.

Международная Организация Труда (International Labour Organisation), известна тем, что никогда не приводит статистику лишь одной страны, а всегда сравнивают результаты нескольких стран. Например, если сравнить безработицу в Швейцарии в третьем квартале 2015 года с безработицей в Германии в тот же промежуток времени, то в Германии % безработных был лишь на 0.4% ниже, чем в Швейцарии. Для Германии это тоже рекордный показатель, и конечно же нельзя сказать, что это нормально, но на фоне такого изменения, положение дел в Швейцарии не кажется таким трагичным.

Очень много людей потеряли работы из-за изменения курса франка по отношению к евро, за год разница составила 10%. Такое стечение обстоятельств очень сильно повлияло на туризм и экспортные компании. Швейцарская продукция перестала быть конкурентоспособной, когда она стала на 10% дороже любой другой Европейской продукции.

Угроза дефляции

Еще один побочный эффект от решения Центрального Банка Швейцарии стало снижение самих цен. Как мы уже говорили раньше потребительские цены упали на 1,1% в 2015 году, если верить цифрам федерального статистического управления Швейцарии. Помимо стоимости франка, цена нефти пошла вниз, что ещё больше способствовало такому стечению обстоятельств.

Нисходящая импульс отражается в первую очередь на швейцарских розничных компаниях. которые в настоящее время вынуждены снижать цены для борьбы с растущей тенденцией швейцарских потребителей закупаться за рубежом. Ни для кого ни секрет, что большинство семей в приграничных с Францией городах на выходных ездят за покупками во французские супермаркеты, и экономят на этом как минимум 15%.

По словам представителя банка Credit Suisse, покупки граждан Швейцарии за границей выросли на 8% в 2015 году, достигнув 11 млрд швейцарских франков ($ 10,9 млрд). Снижение цен в Швейцарии ожидается и в 2016 году, так как ЦБ прогнозирует дефляцию на уровне 0,5% в этом году, и лишь в 2017 году показатель снова выйдет в плюс.

Источник: http://ltssinternational.com/kompanija-v-shvejcarii


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU