01.02.2016     0
 

Как правильно выбрать моторную лодку


Многие любители водного спорта, туризма и рыбалки сталкивались с проблемой того, как выбрать моторную лодку, наиболее подходящую их увлечениям. К этому вопросу необходимо подходить очень тщательно, так как от этого зависит не только удобство пользования судном, удовольствие от любимого дела, но зачастую и безопасность самого владельца. Производители лодок выпускают сегодня несколько видов маломерных моторных судов.

лодка

По режиму движения:

  • водоизмещающие моторные лодки предназначены для транспортировки людей и грузов, отличаются наибольшей грузоподъемностью, а корпуса таких судов оптимизированы для движения в толще воды;

  • глиссирующие моторные лодки используются как для транспортировки, так и для спортивного плавания, а их корпус выполняется плоским для движения в режиме скольжения по поверхности воды.

По типу конструкции:

  • моторные лодки с жестким корпусом выполняются из дерева, металла или композитных материалов;

  • надувные моторные лодки изготавливаются из резины или эластичных синтетических материалов (неопрена, ПВХ и т. д.).

По виду двигательной установки:

  • Моторные лодки с подвесным мотором, устанавливаемым на жесткий транец в кормовой части;

  • небольшие суда со стационарно установленным двигателем (катера).

Как выбрать моторную лодку

Перед тем, как выбирать моторную лодку, обратите внимание на ряд важных моментов, которые позволят вам найти наиболее подходящее плавательное средство.

Определите назначение лодки. Этот критерий во многом определяет необходимые требования к качеству, прочности и плавательным характеристикам судна. Например, для транспортировки грузов лучше выбрать водоизмещающие жесткие лодки, для туризма или рыбалки – надувные, для спорта – легкие глиссирующие модели.

Учитывайте место использования. Если водоем, на котором вы планируете использовать моторную лодку, находится далеко, то лучше приобрести надувную лодку. В сложенном состоянии она может транспортироваться на дальние расстояния даже силами одного человека. При использовании лодки на близкорасположенном водоеме можно приобрести модель с более надежным жестким корпусом.

Учитывайте место хранения лодки. Городским жителям, не имеющим специально отведенного помещения, целесообразно купить надувную модель, которая в сложенном состоянии может содержаться в квартире. Лодку с жестким корпусом лучше приобретать, располагая гаражом или близлежащим водоемом, где ее можно пришвартовать.

Определите ходовые качества судна. Для рыбалки или длительных водных прогулок целесообразно приобретать лодки с моторами малой и средней мощности – они более тихие и экономичные. Для транспортировки тяжелых грузов или спорта лучше подобрать модели с высокооборотными двигателями, обеспечивающими большую скорость движения.

Узнав, как правильно выбрать моторную лодку, вы сможете купить подходящую модель на сайте интернет-магазина горынычъ.рф, где представлены надувные модели для рыбалки, отдыха и экспедиций.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов