22.03.2016     0
 

Александр Ахполов и Андрей Глинов поломали планы правительства заработать на приватизации


алмазыВ прошлом году с целью пополнения бюджета и совершенствования отрасли правительство РФ запланировало приватизировать компанию «Алмазный мир» — крупнейшую площадку по заключению сделок на рынке драгметаллов и ювелирных изделий. Но намеченные открытые торги все три раза срывались. Как пишет «Новая газета», за этим могли якобы стоять высокопоставленные чиновники Минфина Александр Ахполов и Андрей Глинов, не желающие терять управление за привлекательным активом. Как у нас заведено,  в роли «возмущенной общественности» выступили миноритарные акционеры «Алмазного мира», среди которых ране фигурировавший в уголовном деле Ахроман Мурзабеков.

30 декабря, затем февраль и март – все три раза намеченные торги по продаже компании в частные руки срывались. Инициатором сначала являлся миноритарий «Алмазного мира» Иван Вятченков, подавший заявление в московский арбитражный суд. В нем он указывал на нецелесообразность стартовой суммы торгов в 730 миллионов рублей. И буквально за пару дней до первого аукциона судья Юлия Агальцева выписывает исполнительный лист о запрете торгов. Кстати, ее отец и мать – высокопоставленные судьи в Якутии – центре российской алмазодобычи.

Затем на небосклоне всплыл некто Мурзабеков, выкупивший в январе у Вятченкова 50 акций «Алмазного мира». И вдруг в защиту его интересов выступил такой высокопоставленный чиновник, как директор административного департамента Минфина Александр Ахполов. Он просит в официальном обращении в Гохран, ФТС и Пробирную палату срочно рассмотреть заявление Мурзабекова, ранее проходившего по уголовке за сбыт фальшивых денежныз купюр.

Выглядит это по меньшей мере странно, если не забыть тот факт, что Ахполов, как и его заместитель Глинов курируют в Минфине оборот драгметаллов и видимо совсем не заинтересованы в приватизации «Алмазного мира». Может быть потому, что хотят посадить во главе компании человека из команды —  Станислава Шевоцукова,  руководителя ФГУП «Агат».

Вывод из вышеуказанного прост – озвученные чиновники откровенно срывают распоряжение правительства по приватизации госактива.


Информация представленная в статье была получена из материала информационного агентства «Новая газета» (ЭКОНОМИКА / ВЫПУСК № 28 ОТ 18 МАРТА 2016)


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов