Башкирия опустилась в рейтинге ЖКХ из-за конфликта с Минстроем

Башкирия опустилась в рейтинге ЖКХ из-за конфликта с Минстроем

364
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

лифтТрагедия с человеческими жертвами в элитном жилкомплексе «Алые Паруса», произошедшая в начале января 2016 года, вызвала большой общественный резонанс. Возможно, именно широкое обсуждение в СМИ привело к назначению комиссии, которая должна была проверить лифтовое хозяйство на федеральном уровне.
В Уфе комиссии удалось выявить достаточно серьезное нарушение: существенная часть лифтового хозяйства в столице обслуживалась одновременно двумя фирмами. Руководство «Башкирской лифтовой компании» утверждает, что имеет на руках действующие «законные» договора с подконтрольными городской администрации управляющими компаниями. Впрочем, позиция «Уфалифт плюс» аналогична, и конфликт между компаниями быстро вылился сначала на страницы местных изданий, а затем попал в федеральные СМИ.
По словам Андрея Чибиса, гласного российского жилинспектора, именно этот скандал сыграл определяющую роль в стремительном падении Башкирии в рейтинге готовности региональных ЖКХ к структурным изменениям: за год с вполне благополучного 11 места республика скатилась на 53 позицию, напоминает интернет-издание mkset.ru.
«В Минстрое обеспокоены сложившейся в РБ ситуацией. И дело не в том, что существует неразбериха, кому платить за обслуживание лифтов: в случае любого ЧП обе компании мгновенно забудут о своих «действующих» договорах», — говорит эксперт.

Комиссия Минстроя по результатам инспекции направила в правительство Башкирии свои выводы, надеясь на принятие республиканским руководством срочных мер, направленных на нормализацию конфликта в лифтовом хозяйстве Уфы.
В правительстве отреагировали действительно оперативно, направив соответствующие предписания в городскую мэрию. Но на том дело и застопорилось: спустя год после проверки двоевластие сохраняется.
В Минстрое имеются данные, свидетельствующие о том, что проблема не решается по причине коррупционной заинтересованности как чиновников уфимской мэрии. Так и некоторых высокопоставленных сотрудников местного МВД. Поэтому все имеющиеся в распоряжении ведомства материалы по уфимской проблеме направлены сразу в 3 инстанции федерального уровня: МВД, ФСБ и Генпрокуратуру. Поможет ли это предотвратить несчастные случаи с лифтами? Очень хочется на это надеяться.

По информации портала: youtvnews.com