Миноритарии выбивают законные дивиденды из Транснефти с помощью судов

Миноритарии выбивают законные дивиденды из Транснефти с помощью судов

441
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский нефтепроводный концерн «Транснефть» подозревается в масштабных денежных махинациях — компания не доплачивает дивиденды миноритарным акционерам, ущемляя таким образом их интересы. В частности, компания United Capital Partners (UCP) подала на нефтяного гиганта в суд, требуя доплатить недоплаченные за 2013 год 97 миллионов рублей.

ДеньгиСитуацию усугубил тот факт, что нефтяной гигант намерен направить на выплату дивидендов до 100% прибыли корпорации по РСБУ, при этом держатели привилегированных акций получат лишь 10% от выплат. Таким образом трубопроводный монополист нарушает главное правило выплаты дивидендов — выплата на одну привилегированную акцию должна быть не ниже дивиденда на одну обыкновенную.
Отметим, что такая ситуация нисколько не смущает президента ОАО «Транснефть» Николая Токарева. По его словам, у компании только один акционер — это государство. В своем заявлении он также подчеркнул отсутствие миноритариев.
«Есть привилегированные акционеры. Но привилегированные, вы знаете, это такое условное название. Это не акционеры на самом деле», — отметил Токарев.
Российская монополия экономит не только на держателях привилегированных акций, но и на своем главном акционере — государстве. Как пишет газета «Версия», в своей головной компании «Транснефть» оставляет до 20% прибыли, а остальные денежные средства прячет в «дочерних». Игнорируя слова Владимира Путина о выплате госкомпаниями государству четверти дивидендов, нефтяной гигант перечисляет около 3%. Становится очевидно, что нефтепроводный концерн обманывает не только частных инвесторов, но и государство с президентом.
Эксперты обратили внимание на тот факт, что компания Токарева сомнительно тратит свою прибыль. Она лишилась 76 млрд.рублей от страхования падения резко подскочившего курса доллара, 35 млрд.рублей оказались в подвешенном состоянии из-за лишенных лицензии «Внешпромбанка» и «Интеркоммерц». В 2007 — 2014 гг. корпорация направила на благотворительность 33 млрд.рублей, что в 1,5 раза превышает размер выплаченных дивидендов.


Источник: versia.ru