01.06.2016     0
 

Поселок Роза: пример выживания


Небольшой шахтерский поселок Роза знаменит тем, что расположен в непосредственной близости от места разработки Коркинского угольного разреза.
КУР – самый глубокий и большой угольный карьер на территории Евразии. Известен он и своими проблемами для окружающей среды.

06564

Как сообщает издание Аргументы.ру, местные жители жалуются, что условия их жизни смело можно приравнивать к адским. Причина – густой дым из карьера, постоянно накрывающий поселок. Одного взгляда на Розу достаточно, чтобы понять: жизнь здесь теплится из последних сил. Добыча бурого угля в открытом Коркинском карьере все еще продолжается, практически регулярно в разных местах разработки возникают возгорания, которые несут на шахтерский поселок ядовитый дым с угарным газом и бензапиреном.
Можно представить, что творится в домах шахтеров, если в ветреную погоду смог достигает окраин Челябинска, накрывая плотной пеленой обходную дорогу и даже достигая центральных районов мегаполиса.

Жители Розы достаточно давно пытаются отстаивать свои права, устраивают пикеты, в том числе с выездом в южноуральскую столицу, но безрезультатно.

Владельцы разреза, в числе которых значится и Константин Струков, возглавляющий в областном Заксобрании комитет по экологии, проблему самовозгораний и задымления решать не торопятся.

Наплевательское отношение к экологии – черта, доставшаяся региону по наследству от Советского Союза. Карьер начали разрабатывать в 1934 году, а тогда и слова-то такого, как экология, не существовало. Впрочем, во времена СССР самовозгорания тушили достаточно оперативно, в отличие от времен нынешних. После банкротства объединения «Челябуголь» (злые языки утверждают, что это было сделано намеренно, чтобы списать долги по зарплате и перестать выплачивать «социалку») хозяином разреза стала «Челябинская угольная компания», которую возглавил Константин Струков. Сегодня он является одним из владельцев предприятия, причем его доля оформлена в офшорах (через кипрскую компанию Carintia Properties Ltd).
Но проблемы экологии его совершенно не интересуют.

Нынешний губернатор области Борис Дубровский поставил задачу накануне саммита БРИКС и ШОС, который будет проведен в 2020 году, полностью решить проблему с плохой экологией в Розах, что вынудило областное министерство экологии обратить внимание на Коркинский разрез и шахтерский поселок. Согласно предварительным расчетом, рекультивация потребует 5-25 миллиардов рублей. Областной бюджет такими средствами не располагает.

Нет свободных денег и в ЧУК, которая и без того не в состоянии расплатиться с кредиторами.

И хотя ликвидация угольного разреза была запланирована еще два десятилетия назад, на сегодня выведено из эксплуатации не более 7-8% угольного бассейна.
Из предусмотренных 26 миллиардов рублей на сегодня освоены только 5.5 миллиардов. Но и закрытие Коркинского угольного разреза проблемы не решит – если не производить консервацию, заброшенные шахты неминуемо затопит, и отравленная вода сделает невозможной жизнь в радиусе многих километров. Хотя частично проблема загрязнения подземных вод существует уже сегодня, из-за чего жители поселка вынуждены отказаться от использования колодцев и скважин в пользу центрального водопровода.

Часть ядовитых вод, по мнению гидрологов, попадает прямиком в Шершневское водохранилище, который питает водой Челябинск.

Константин Струков знает о проблеме и надеется решить её с помощью федеральных траншей. Если их не будет, вероятный сценарий выхода – банкротство «Челябинской угольной компании», благо основной кредитор предприятия, ГК «Южуралзолото», также принадлежит Струкову. Понятно, что те жители Розы, которые все еще работают в карьере, останутся без средств к существованию.

Кстати, когда КУР только начал разрабатываться, Роза строилась на порядочном удалении от карьера. Сегодня его границы вплотную подступают к окраинам города, из-за чего некоторые строения пришли в аварийное состояние. Включая один детсад и две школы. Пикеты местных жителей остались без внимания, а количество домов, оказывающихся в опасной близости от краев карьера, постепенно увеличивается. Некоторых жителей переселили в безопасные районы, но далеко не всех, причем программа переселения уже не действует. Жители надеются, что губернатор поможет возобновить программу переселение, но пока подвижек в данном вопросе нет.

Печально, что процветающий бизнес вопросы, связанные с социалкой, пустил на самотек. А на фоне громких заявлений на федеральном и местном уровнях о начале борьбы за экологию такая позиция выглядит и вовсе непонятной. Впрочем, похоже, для Струкова все эти инициативы глубоко побоку.

И тот факт, что его добывающее предприятие признано одним из самых сильных загрязнителей области, его тоже совершенно не интересует.

Ниже представлены фотографии несчастного посёлка Роза. Фотографии позволяют осознать весь масштаб этой огромной проблемы.


Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU