Рустэм Хамитов потеряет влияние в Башкирии

Рустэм Хамитов потеряет влияние в Башкирии

406
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 июня состоится утверждение списков «Единой Росси», которые будут участвовать в осенних выборах. Многие с нетерпением ждут его появления, поскольку слишком много судеб зависит от его состава.
Интернет-издание «Актуальные Комментарии», подчёркивает, что Башкортостан в этом отношении является важным регионом: здесь всегда была высокая поддержка провластной партии. Возглавит ли список нынешний глава региона – вопрос, который интересует многих экспертов. Впрочем, на сегодня неизвестны даже критерии попадания в этот заветный листочек.

4423

Самому Рустэму Хамитову роль «паровоза» пришлась бы как нельзя более кстати: только в этом случае он имеет шансы вновь быть избранным главой республики. Не обладая сколь-нибудь влиятельными покровителями в Кремле, без успехов в нынешней выборной кампании, считают многие политологи, его карьера политика стремительно покатится по наклонной.
Впрочем, результаты майских праймериз оказались для «Единой России» не слишком оптимистичными: череда скандалов, вплоть до блокирования избирательных участков, рост протестных настроений, яростное сопротивление местных элит – все это факторы, свидетельствующие не в пользу ни самого Хамитова, ни ЕР.
Политических противников у главы республики действительно много. Это результат отсутствия видимых невооруженным глазом экономических достижений. Население и местные элиты, видя успехи Татарстана, считают, что результат правления Хамитова удовлетворительным считать никак нельзя, а значит, его позиции сегодня шатки, как никогда.
Существенно ухудшает имидж руководителя региона и объявленная в начале года продажа госпакета акций «Башнефти». Некоторые политологи считают это явным знаком, указывающим на то, что рассчитывать на лояльность Кремля Хамитову не стоит. А если крупнейшая компания сменит собственника (а поговаривают, даже имя) – республику, по словам самого руководителя, ожидает полный коллапс.
Каким-либо образом повлиять на это Хамитов не может, или боится. Его предшественник открыто саботировал решение Кремля и сумел отстоять интересы Башкирии. Нынешний оказался слишком слабым, чтобы противостоять федералам, и это уже воспринимают в республике как провал.
Впрочем, времени совершить еще какие-либо ошибки уже нет, так что судьбы Рустэма Хамитова не знает пока никто. Говорят, что оно вообще не планирует оставаться в Башкирии, если попадет в СФ или ГД.