«Транснефти» отказали в играх на валютных деривативах за счет корпоративного бюджета

«Транснефти» отказали в играх на валютных деривативах за счет корпоративного бюджета

549
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральный банк РФ с 1 октября текущего года введет ужесточения, которые помогут дисциплинировать увлекающиеся подозрительными финансовыми махинациями компании, в частности, играющие на курсах валют. Теперь российские компании будут вынуждены отчитываться по достижении порога 1 млрд.рублей для разовой сделки и 10 млрд.рублей для совокупности сделок. Об этом сообщила руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков ЦБ Екатерина Абашева.

бумаги

В качестве весьма показательного примера можно привести ОАО «Транснефть» Николая Токарева. В период с 2014 по 2015 гг. из-за валютных спекуляций транспортная монополия лишилась 80 млрд.рублей (тогда компания поставила на падение курса доллара). Как оказалось, серьезные убытки из-за игры с курсом доллара в 2 раза превысили размер дивидендов,  выплаченных нефтяной корпорацией за последние 18 лет и составивших 36,8 млрд.рублей. Также известно, что в 2014 году чистая прибыль транспортной монополии по МСФО стала в 3 раза меньше.

О крупных потерях неоднократно пытались разузнать миноритарии «Транснефти» совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов (АПИ), однако все их попытки не увенчались успехом. В феврале этого года владелец привилегированных акций фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича обратился  с заявлением в суд, чтобы получить у «Транснефти» документы о сделках за 2014-2015 гг. Ранее Токареву были направлены 3 официальных запроса, но все оказалось безрезультатно.

«Версия» пишет, что не так давно компания потеряла более 30 млрд.рублей из-за того, что ее руководство безответственно подошло к выбору надежного банка. В лишенном лицензии «Внешпромбанке» «Транснефть» хранила в общей сложности 27,7 млрд.рублей, еще 6,6 млрд.рублей — в «Интеркоммерце», где была назначена временная администрация.


Источник: versia.ru