Благотворительная деятельность жены Рустэма Хамитова щедро оплачивается сомнительными спонсорами

Благотворительная деятельность жены Рустэма Хамитова щедро оплачивается сомнительными спонсорами

522
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для многих россиян ситуация, когда жена высокопоставленного госчиновника вдруг оказывается успешным бизнесменом и владельцем высокодоходных активов, не является откровением. Гульшат Хамитова, супруга нынешнего главы Башкортостана, в бизнес не пошла, хотя вполне могла бы. Она решила заняться богоугодным делом – благотворительностью. Но, оказывается, «делать деньги» можно и на этом, казалось бы, праведном поприще.

22л

Дело в том, что любой благотворительный фонд функционирует на деньги меценатов. И далеко не всегда эти деньги имеют «правильное» происхождение. Как в случае с фондом «Мархамат», возглавляемым женой Рустэма Хамитова.
Созданный в 2010 году, он в 2012 спонсировался компанией «Урал Лото», как явствует из отчета благотворительного фонда. В те времена у жителей республики особой популярностью пользовалась лотерея «Лото 6/40 и Joker». Понятно, что основным контингентом таких лотерей являются самые бедные слои населения – студенты, пенсионеры, школьники, надеющиеся поправить свое финансовое положение и покупающие заветные билеты на последние деньги. Так вот, прибыли от продажи этой лотереи достигали 200 миллионов рублей, и существенная часть «игровых денег» «Урал Лото» перечисляла на счета фонда «Мархамат».
Интернет-издание «Новые Известия» пишет, что, как известно благотворительность в нашей стране поощряется государством, предоставляющим меценату налоговые льготы. В данном случае руководство «Урал Лото» могло также рассчитывать на благосклонность главы республики, ведь они спонсировали фонд его супруги. А покровительство такого уровня много стоит…
С 2013 года в число спонсоров БФ входил Промтрансбанк, который оказался причастным к скандалу с нанесением государству ущерба в размере 10 миллионов рублей. Правда, расследование в рамках соответствующего уголовного производства оказалось безрезультатным – виновных в заключении заведомо невыгодного контракта не нашли. Между тем часть незаконно присвоенных денег оседала и на счетах фонда, возглавляемого госпожой Хамитовой.
Понятно, что, поскольку расследованием занимались представители башкирских силовых структур, оно заведомо было обречено на развал и забвение. Так и случилось.
Сегодня первая леди Башкортостана по-прежнему может спать спокойно: у её фонда все хорошо, проблем нет, даже журналисты не пристают с вопросами, каковы источники финансирования Центра детского развития…


Источник: newizv.ru