Холдинг «Карат» Виталия Орлова оказался замешан в контрабанде

Холдинг «Карат» Виталия Орлова оказался замешан в контрабанде

940
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Громкое уголовное дело возбуждено в отношении рыбопромышленного холдинга «Карат» бизнесмена Виталия Орлова в связи с контрабандой дизельного топлива. Как оказалось, незаконными перевозками груза занимался сухогруз «Сириус», принадлежащий ООО «Карельская судоходная компания» (входит в ЗАО «Норебо холдинг» Орлова).

судПодозреваемым в многочисленных нарушениях стал капитан судна. В августе 2015 года за контрабанду 160 тонн топлива он был приговорен к условному лишению свободы сроком на 3 года, также его обязали выплатить штраф 100 000 рублей. Эксперты посчитали, что такое наказание чересчур мало для такого обвинения. В своем заявлении адвокат морехода обратил внимание на тот факт, что подсудимый лишь исполнял требования владельца корабля. Он намекнул, что «договором с таможней», организацией закупок и сбыта топлива не могла заниматься такая мелкая фигура.

В свете таких событий в начале текущего года сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в офис «Карата», расположенный в Мурманске, и изъяли документацию, компьютеры и  сервер. Активные действия со стороны следствия привели к ответной реакции со стороны руководства холдинга. Представитель интересов Виталия Орлова Мустафин Р. подал 2 жалобы: первую — на противоправные действия полицейских (по результатам проверки нарушения не были выявлены), вторую — на превышение должностных полномочий.

Газета «Версия» пишет, что если Орлов не причастен к махинациям криминального характера, то он должен делать все возможное для ускорения расследования, чтобы выяснить всю правду. Однако на деле ситуация совершенно противоположная. Все выглядит так, будто бы Орлов пытается препятствовать работе следователей.