В Якутии предвыборная кампания насыщена скандалами

В Якутии предвыборная кампания насыщена скандалами

411
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

выборыВ Якутии предвыборная кампания насыщена скандалами и обвинениями в адрес действующей власти за применяемый ею при сборе подписей жесткий админресурс.

В Центризбирком Якутии кандидаты по одномандатному округу должны сдать 19,5 тысячи подписей в свою поддержку. В мае съезд «Единой России» запретил якутским однопартийцам выдвигать своего кандидата на одномандатный округ. Тем не менее глава Республики Саха Егор Борисов пытается протолкнуть в качестве самовыдвиженца своего кандидата – бывшего министра культуры и духовного развития Якутии Андрея Борисова.

Сейчас по указанию руководства РС в районные отделения «Единой России», а также в муниципальные органы власти поступило указание о сборе подписей в поддержку Андрея Борисова и обеспечение их необходимого количества любыми способами. Это в свою очередь привело к тому, что представители «Справедливой России» и КПРФ оформили жалобы в территориальную избирательную комиссию.

В жалобе указано село Майя Мегино-Кангаласского района, где сбор подписей за Борисова был организован прямо в кабинете начальника Управления культуры, причем в подписные листы вписывались данные граждан, не имевших при себе никаких удостоверяющих личность документов.

В Нижнем Бестяхе подписи собирали в приемных главы, замглавы и канцелярии администрации Мегино-Кангаласского района. Аналогично события разворачивались в Хангаласском районе, где подписи за Борисова спешно собирали в Минтруда и социального развития РС. Есть свидетельства, как местный чиновник распоряжается указывать в подписных листах данные алкоголиков и бомжей, после чего сам за них расписывается.

Параллельно власть открыла сезон охоты на граждан, которые пытались фиксировать эти грубые нарушения. Так, были задержаны два молодых человека за видеосъемку подделки подписных листов за кандидата Борисова в библиотеке Северо-восточного университета. Причем инициатором этого стал замдекана юридического факультета Александр Кочмар, который до приезда полиции лично уничтожил снятые на видео доказательства нарушений. Также на допросе в полиции оказалась соперник Борисова по одномандатному округу Зоя Соловьева, которая обнаружила, что в государственном Саха-театре идет бойкий сбор подписей за Борисова и попросила организаторов сбора предоставить ей документы об аренде этого помещения.

В соцсетях, чутко реагирующих на скандалы, настойчиво предлагают Андрею Борисову снять свою кандидатуру. Сообщается также, что все зафиксированные нарушения и фальсификации направлены в правоохранительные органы и главе Центризбиркома Элле Памфиловой.

Источник: regnum.ru.