Владимир Потанин запустил в бюджет Минздрава целый петровакс

Владимир Потанин запустил в бюджет Минздрава целый петровакс

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лекарства

По информации «Лайфа», в 2014-2015 годах Минздрав РФ проводил госзакупки препаратов с нарушением требований федерального законодательства, в результате чего государственный бюджет недосчитался 330 миллионов рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, инициировавшие проверку действий чиновников силами СК РФ.

Наибольшее сомнение издания вызвали закупки вакцины «Превенар-13», для профилактики пневмококковых инфекций у детей до 5 лет. В РФ это препарат не производится, и его распространителем является НПО «Петровакс-Фарм», принадлежащий группе компаний олигарха Владимира Потанина «Интеррос». Объединение подало единственную заявку на поставку этой вакцины, причем по катастрофически завышенной цене – с начальной цены от производителя «Пфайзер фармасьютикалз солюшнз ЛЛС» 7,09 рублей за дозу она выросла до 1199 рублей. Минздрав же предложил препарат регионам по цене уже 1380, 57 рублей.

Учитывая то, что из 3 451 725 тысяч разовых доз регионами оказалось невостребованы 275 тысяч, ущерб бюджету был нанесен серьезный. «Лайф» в данной ситуации видит сговор Минздрава и «Петровакс Фарм». Помимо «Превенара», министерство также завысило цену на лекарства от гепатитов В и С – вместо 149 рублей он реализовалось в регионах по цене от 160 до 168 рублей.

Насколько обоснованы подозрения Счетной Палаты, покажет проверка СКР. Официальная позиция Минздрава в этой ситуации, высказанная представителем ведомства Олегом Салагаем РИА «Новости, такова: информация «Лайфа» — чистейшие домыслы. Конкурсные процедуры Минздрава полностью прозрачны, и в этом году в ходе промежуточных контрольных действий у СП к министерству не возникало никаких претензий.

Впрочем, «Петровакс Фарм» уже отказалось от участия в торгах на поставку инактивированной вакцины для профилактики гриппа для детей от шести месяцев тем самым, поставив под угрозу реализацию федеральной программы «Национальный календарь профилактических прививок» в части вакцинопрофилактики гриппа. Традиционно заказчиком выступило акционерное общество «Национальная иммунобиологическая компания» (НацимБио). До 2015 года «Грипполл плюс» поставлялся в рамках НКПП (Национального календаря профилактических прививок) для профилактики гриппа для детского населения. Ежегодно поставки «Петрвакса» для Национального календаря прививок составляли более 13 млн. доз «Гриппол плюс».

— Итогом таких действий мог стать срыв госконтракта. Возможно, «Петровакс» не устроила цена или количество, возможно они не могут гарантировать качество вакцины, так как нарекания в адрес вакцины были с 2006 года, — заявила Татьяна Журавлева, генеральный директор Национальной медицинской профилактической ассоциации.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ