Региональный фонд Рустэма Хамитова не сможет вернуть Башкирии потерянные 600 млн

Региональный фонд Рустэма Хамитова не сможет вернуть Башкирии потерянные 600 млн

148
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Региональный фонд Башкирии, учрежденный президентом республики Рустэмом Хамитовым, может не досчитаться кругленькой суммы. Связано это с банкротством “Нота-банка”. Лицензию у банка регулятор отозвал более года назад, сообщает интернет-издание «ПравдаПФО». Братья Вадим и Дмитрий Ерохины были арестованы в понедельник по подозрению в хищении полутора миллиардов рублей.

бумаги

Значительная часть этих средств (600 миллионов рублей) были вкладом «Регионального фонда» Башкирии, который называют копилкой Рустэма Хамитова, руководителя республики. По мнению экспертов, реально вернуть можно не более 7% вклада, а осведомленный источник сообщил, что эти деньги были введены в оборот банка накануне его банкротства, причем преднамеренно. По его сведениям, сегодня за заведомо невозвращаемый вклад откатывается 30-70% средств. Деньги обычно заводят накануне объявления банкротства, после того, как банк приказал долго жить, их благополучно пилят, отметил он.

Среди пострадавших в результате краха «Нота-Банка» числится не только «Региональный фонд». Инициатором расследования в отношении деятельности руководства финучреждения был Владимир Власов, гендиректор компании «Мостотрест», который согласно условиям получения гарантии на 2.2 миллиарда рублей внес на депозит полтора миллиарда. В материалах дела утверждается, что банковская гарантия была нужна Власову, чтобы обеспечить участие компании «Трансстроймеханизация», входящей в состав «Мостотреста», в конкурсе на проведение модернизации аэропорта «Новый» (Хабаровск).

«Трансстроймеханизации» удалось заполучить контракт, но вскоре в «Нота-банке» была сформирована временная администрация, в связи с чем «Мостотрест» попытался вернуть деньги, отказавшись от гарантии. Однако было уже поздно, банк не смог исполнить платежные поручения.

Среди других крупных клиентов лопнувшего банка можно назвать концерн «Алмаз-Антей», а также структуры «Ростеха». По оценке следственных органов, дыра в «Нота-банке» составила 26 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное производство, ведется расследование, и источник сообщает, что по башкирскому вкладу имеются ниточки, указывающие на верхушку регионального правительства.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ