«Промсвязьбанк» и братья Ананьевы прирастают непрофильными активами

«Промсвязьбанк» и братья Ананьевы прирастают непрофильными активами

390
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПромсвязьбанкВ начале года все бизнес-сообщество было шокировано информацией об убытке «Промсвязьбанк» по МСФО в размере 16,4 миллиардов рублей. Тогда аналитики ломали голову над вопросом, что же все-таки могло привести к таким огромным потерям. Многие эксперты сошлись на том, что виной всему сомнительные проекты и некомпетентное руководство.

В числе множества далеко не банковских и крайне рискованных проектов «Промсвязьбанка» и его владельцев – братьев Ананьевых – самым новым было недружественное поглощение компании «Рамфуд». Только в суде Московской области сейчас рассматривается около десяти исков о незаконном установлении корпоративного контроля и банкротства бизнеса по производству свинины, который считался весьма перспективным.

«Рамфуд» является крупным агропромышленным комплексом, ориентированным на актуальное сейчас импортозамещение. В структуру компании входят мясоперерабатывающий завод в Подмосковье, сеть магазинов розничной торговли по всей России, и свиноводческий комплекс в Саратовской области.

Конечным собственником до июля 2015 года являлся Михаил Керштейн. Обязательства «Рамфуд» перед кредиторами на начало 2015 года превышали 66 миллионов долларов, а основными кредиторами выступали «Промсвязьбанк», «Сбербанк», «Банк Зенит», «Альфа-Банк» и «Банк Санкт-Петербург».

По предварительным расчетам, компания должна была справиться с долгами, но что-то пошло не так и Керштейну пришлось продать 80 % доли «Рамфуд». Схема простая: Керштейн соглашается продать 80 % доли в бизнесе Павлову, Павлов в первоочередном порядке выкупает долги «Рамфуд» у «Альфа Банка», а затем и все остальные долги группы компаний.

Однако уже в декабре 2015 года начался рейдерский захват ГК «Рамфуд» со стороны «Промсвязьбанка». Тогда банк через оффшорные структуры незаконно вошел в бизнес и стал акционером «Рамфуда». Суды по этому делу длятся до сих пор.

Сам же Павлов рассказал, что руководство банка сделало ему предложение, «от которого просто нельзя было отказаться». Выглядело оно следующим образом. Павлову возвращают выданные займы, а активы «Рамфуда» «Просвязьбанк» забирает себе. То есть, по сути, Алексею Павлову предложили бесплатно отдать бизнес, даже в самые тяжелые стоивший около 1 миллиарда рублей.

Источник: «Росбалт»

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ