29.09.2016     0
 

Интеллектуальный транспорт спасет экономику России


Российская транспортная отрасль пока серьезно отстает от своих зарубежных «коллег», признают участники только что закончившегося в столице форума «Интеллектуальные транспортные системы России», однако потенциал ее развития есть. Заключается он в развитии и широком применении беспилотных видов транспорта и автономности его работы. В результате снижаются накладные расходы, значительно экономятся людские и материальные ресурсы, из логистической цепочки исключаются лишние посредники и происходит сближение потребителей услуг с их производителями.

ПробкаИнтеллектуализация транспорта в России – вопрос только времени, считает гендиректор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, ведь это – общемировая тенденция, что доказывает опыт ведущих стран. ИТС, по словам эксперта, «не только позволяют наладить работу в транспортной отрасли, но и могут стать толчком для развития всей экономики страны». Согласился с этим высказыванием и представитель Минтранса, первый заместитель министра Евгений Дитрих: «Это необходимый шаг для развития экономики страны, это усиление транзитного потенциала России».

Много внимания уделили участники форума проблемам железнодорожного транспорта. Его интеллектуализация, вследствие крайнего консерватизма, весьма затруднена, хотя и не невозможна. Для этого необходимо создание специальных инструментов, уверен управляющий партнер компании «ИнтэлЛекс» Султан Аббасов – специальная электронная торговая площадка, включающая «единое окно для размещения заказов, а также равные и прозрачные «интерфейсы» взаимодействия с РЖД для всех отраслевых компаний».


Об авторе: Вячеслав Никонов

INFORMUS.RU