Никита Михалков споткнулся об Ельцин-центр

Никита Михалков споткнулся об Ельцин-центр

351
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Критика деятельности Ельцин-центра со стороны Никита Михалкова наделал много шуму в России. В основном — нелицеприятного для известного режиссера. Американский «Нью-Йорк Таймс» также опубликовал материал, актуализировав его до описания радикальных политических взглядов  талантливого кинематографиста.

По мнению зарубежного издания, Михалков давно и усердно позиционирует себя как националиста с монархическим лоском. Его конек – обличение Запада, обвинение его во всех бедах и кознях против России. Режиссер оперативно улавливает общественные настроения и посылы властей, суть которых сводится к созданию неприступного бастиона перед лицом неминуемой угрозы.

Кульминацией позиции Михалкова стали его слова в адрес Ельцин-центра. Посетив мемориал в Екатеринбурге, он заявил следующее: «Здесь витает атмосфера предательства российских политических традиций и полной капитуляции перед Западом». Чуть позже, выступая на комитете Совета Федерации, режиссер дополнил свою тираду перлами о «разрушительной программе» центра, где «происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», и они «получают этот яд».
Ничего оригинального Михалков не сказал. Но почему-то забыл добавить, как истово призывал голосовать на Бориса Ельцина в 1990-е годы. Речь, естественно, не о короткой памяти, а о принципах человека или их отсутствии.

Когда у Владимира Путина поинтересовались о высказываниях режиссера, он не поддержал их. Так что пока Ельцин-центру предстоит насыщенная и свободная жизнь.


Источник: inosmi.ru