Не в коня корм: вакцины от гриппа не подействовали

Не в коня корм: вакцины от гриппа не подействовали

500
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Грипп и ОРЗ существенно подпортили статистику Минздрава. Смертность от этих заболеваний в 2016 году выросла в 2,3 раза, что на фоне возросших затрат на вакцинацию выглядит весьма парадоксально.

__вода наука
По данным Росстата, в прошлом году от простудных болезней умерло 1079 человек, а в 2015-м – 477. При этом вакцинация населения обошлась в 4 млрд рублей, что на 20% больше предыдущих затрат. Такой дисбаланс эксперты связывают с плохим качеством вакцин, которые, как и многие препараты на рынке, могли не пройти достаточных клинических испытаний. Теперь следует ждать весны, чтобы выяснить более полную динамику исходя из сезонности гриппа с конца осени.

Другие программы Минздрава, как например «Развитие здравоохранения», также показали неприятные итоги. Несмотря на то, что общая смертность граждан РФ в 2016-м немного упала (с 1,9 до 1,8 млн человек), соотношение летальных случаев на 1 тысячу душ явно не достигло обнадеживающих прогнозов. В 2014 году предполагалось, что к 2016-му будет 12,3 случая, однако показатель достиг всего 12,9. Это сподвигло Минздрав пессимизировать целевой показатель к 2020 году, пишет РБК.

Также россияне стали чаще умирать от инфекционных и паразитарных болезней — от них в 2016 году умерли 21,3 тыс. человек, а в 2015 году — 18,8 тыс. На 22 тысячи больше скончалось от прочих заболеваний, к коим можно частично отнести сердечно-сосудистые недуги. Как отметил президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, чтобы улучшить статистику, серьезные и распространенные болезни нередко классифицируют как «прочие».


Источник: rbc.ru