Внешэкономбанку снова подложили «сюрприз» от Максима Блажко

Внешэкономбанку снова подложили «сюрприз» от Максима Блажко

409
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Столичный девелопер Максим Блажко, которого с 2007 года связывают с Внешэкономбанком неурегулированные финансовые обязательства, намерен «нагрузить» своего кредитора весьма сомнительным финансовым активом. Во всяком случае, именно так следует понимать озвученную Блажко на выставке «АРХ-Москва» информацию о том, что Внешэкономбанк выступит его партнером в строительстве элитного жилого комплекса «Нескучный Home&Spa».

Как пишет «Росбалт», именно под этот претенциозный проект – 5 небоскребов в самом центре столицы – Блажко брал кредит во Внешэкономбанке. Вернуть кредит в срок не получилось, и банк принял решение: простить бизнесмену почти половину долга – 2,7 миллиардов рублей, реструктуризировать оставшуюся половину – 2,8 миллиардов, и взять в залог земельный участок под строительство и 99,95% акций компании-застройщика. Вот только довести с такими активами проект «до ума» представляется проблематичным – компания-застройщик практически обанкротилась, а по поводу участка у Блажко разгорелся конфликт с жителями домов, попавших под застройку, причем последние уже обратились в правоохранительные органы с жалобами на поведение экс-владельца «Дон-Строя». Так что на партнерство все это походит очень мало.

Как считают эксперты, ВЭБ врядли согласится на партнерство с Блажко. Общая сумма корпоративного долга бизнесмена составляет свыше 60 миллиардов рублей, а сам он лично должен структурам ВТБ и банку «Российский капитал» более 2,5 миллиардов рублей. большая часть принадлежащих ему компаний обанкротилась, а их имущество, в т.ч. и БЦ «Нордстар Тауэр» и ТРК «Щука», перешли к кредиторам по решению суда.


Источник: rosbalt.ru (СМИ Эл N77-20023)