Торговля подстегнула рост экономики России

Торговля подстегнула рост экономики России

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Благодаря активной торговой деятельности Российской Федерации ощутимо растет в настоящее время ее экономика. Вклад в отечественный ВВП по результатам второго квартала текущего года оказался на уровне 0,6 процентного пункта, пишет портал «Бюджет РФ».

__деньги

Торговля – как розничная, так и оптовая – является сейчас ключевым драйвером роста экономики нашего государства. Об этом говорится, в частности, в обзоре специалистов Министерства экономики и развития за июль.

Специалисты ведомства разработали новый прогноз по социально-экономическому развитию Российской Федерации на период с 2018-го по 2020-й год, с учетом которого аналитики Министерства финансов подготовят впоследствии проект бюджета на следующие три года. В текущем и 2018-м годах рост экономики составит 2,1, а в 2019-м и 2020-м — 2,2 и 2,3 процента соответственно.

Средний уровень годовой инфляции в этом и в течение следующих трех лет будет составлять четыре процента. Курс российской валюты продемонстрирует при этом ослабевание — к 2020-му году он опустится, по прогнозу, до отметки в 68 рублей за один доллар.

Отметим, что 0,4 процентного пункта внесла в рост российской экономики добыча полезных ископаемых. В свою очередь транспортная отрасль и сферы связи добавили росту еще 0,3 п.п. На нуле оказался вклад в рост нашей экономики сельского хозяйства, производства и отрасли распределения электроэнергии, «голубого» топлива и воды.

«Подъем уровня активности производства был зафиксирован по итогам второго квартала текущего года в каждой из ключевых сфер, кроме сельскохозяйственной отрасли – на ее динамике крайне негативно сказались холодные погодные условия, абсолютно не типичные для мая–июня», — говорится в документе Минэкономразвития.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов констатировал, что торговая деятельность внесла существенный вклад в рост отечественного ВВП не только по причине увеличения доходов граждан, но и благодаря внутреннему производству с импортом.

Эксперт уточнил, что ни оптовая, ни розничная торговля не представляют собой самостоятельные отрасли – они не занимаются производством конечных продуктов. Увеличиваются доходы россиян, растет спрос среди потребителей, и это активно стимулирует внутреннее производство с импортом. Сказывается такое положение дел, разумеется, и на общих товарооборотах страны, пояснил Мурашов.