Рынок фискальных накопителей переполнен и цены на них падают

Рынок фискальных накопителей переполнен и цены на них падают

537
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Благодаря росту конкуренции среди производителей фискальные накопители перестали быть дефицитом и на глазах подешевели – сегодня такое  устройство в среднем стоит не 8, а 6 тысяч рублей. Компании РИК – единственной, прошедшей регистрацию в Федеральной налоговой службе – пришлось уступить свою монополию компаниям «Инвента» и «Штрих».

Совместными усилиями этим производителям удалось полностью насытить и даже перенасытить рынок фискальных накопителей. А спрос на эти устройства прогнозируется немалый – в рамках эксперимента, начавшегося в 2016 году, на контрольно-кассовые аппараты, оснащенные такими устройствами шифровки и передачи данных, к 2018 году должны были перейти все индивидуальные предприниматели России. Правда, с ходом времени сроки окончания перехода были несколько откорректированы: как рассказал «Газете.ру» руководитель  организации «Опора России» Александр Калинин, «осенью мы обращались с письмом, и президент поддержал: для трех миллионов ИП в сфере услуг это решение перенесено до 1 июля 2019 года».

Но и без их запроса сегодня рынку требуется около 2 миллионов накопителей. Однако новые рыночные игроки не теряют оптимизма. Так, генеральный директор компании «Инвента» совершенно уверен, что он и руководимая им организация «в настоящий момент готовы обеспечить рынок второй волны реформы кассовой техники своей продукцией». И если все будет идти такими же темпами, производителям придется оставить надежду на цены и  прилагать определенные усилия, чтобы продвигать свою продукцию.