«Норильский никель» убедил Мусу Бажаева в необходимости сотрудничать

«Норильский никель» убедил Мусу Бажаева в необходимости сотрудничать

219
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Русская платина» и «Норильский никель» подписали в минувшую среду соглашение о создании совместного предприятия по добыче металлов платиновой группы. Стороны вошли в партнерство с равными долями в уставном капитале, выраженными в лицензиях на разработку месторождений, однако общее управление проектом будет осуществлять, по обоюдному решению, «Норильский никель».

Совокупные запасы палладиево-платиновых руд, подлежащих разработке, оцениваются, по информации «Версии», в 4,3 тысяч тонн, а никелево-медных —  6,3 миллиона тонн. Предполагаемый объем добычи платины – 100 тонн в год, что, в случае успеха, выведет нашу страну на лидерскую позицию в мире по добыче металлов платиновой группы. Со стороны «Норильского никеля» в проекте будет участвовать Масловское месторождение, а со стороны «Русской платины» — Черногорское и «Норильск-1», южная его часть, которой компания Мусы Бажаева владеет с 2013 года.

«Соседом» «Русской платины» по «Норильску-1» является ее нынешний стратегический партнер, владеющий северной частью месторождения. В 2013 году «Норникель» претендовал и на южную часть, но правительством были признаны права на нее компании Мусы Бажаева. В итоге «Русская платина» обосновалась на юге месторождения, однако так и не смогла серьезно продвинуться в его освоении. Конечный срок запуска месторождения  в разработку откладывался несколько раз, однако новый совместный проект дал надежду, что дело наконец сдвинется с мертвой точки.

Стороны планируют вложить в проект в совокупности 250 миллиардов рублей. На новом предприятии получат работу около 4 тысяч норильчан, и «Норильский никель» избавится от весьма обязывающего и тревожного статуса градообразующего предприятия.