21.02.2018     0
 

Ученые, врачи и фармацевты попросили министра науки Ольгу Васильеву объяснить, на каком основании «Материа Медика» получила «Антипремию»


 Как сообщает агентство «Regnum», возмущение действиями Министерства образования и науки выразили ведущие врачи и фармацевты страны. Они написали открытые письмо в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой с просьбой ответить, на основе каких критериев на Всероссийском ежегодном конкурсе «Материа Медика» была названа «распространителем мифов» и «награждена» «Антипремией» от ведомства. Гонения на фармкомпанию начались вместе с появлением Меморандума «О лженаучности гомеопатии», выпущенном РАН. Однако по итогам проверки в мае 2017 года Генпрокуратура РФ назвала этот документ несостоятельным, а использование методов лечения гомеопатическими препаратами – законными и эффективными. Напомним, «Материа Медика» работает с 1992 года, разрабатывая ни выпуская на собственной научной базе препараты отечественного производства: «Анаферон», «Тенотен», «Эргоферон» давно доказали свою действенность. Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий России в письме отмечает, что такие действия со стороны Минобрнауки наносят ущерб имиджу всей отечественной фарминдустрии. Врачи, проводившие клинические испытания препаратов, также возмущены подобными выпадами со стороны Минобрнауки.
Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им.Евдокимова Алексей Самсонов заявил, что он, как врач-клиницист, который каждый день ведет пациентов, видит эффект препаратов компании: «На нашей кафедре проводились исследования препарата Колофорт, получили достоверно хорошие результаты лечения при синдроме раздраженного кишечника». Известный врач, ученый, уролог-андролог, профессор Андрей Винаров на базе 15 клиник провел исследования препарата по лечению аденомы простаты, и заявил, что «решение Минобрнауки дискредитирует, как компанию, так и нас — врачей исследователей и клиницистов».
Предполагается, что целенаправленное давление на «Материа Медика» имеет под собой коммерческую заинтересованность – вытеснив с рынка отечественные препараты, их можно заменить на более дорогие лекарства зарубежных фирм.


 
Загрузка...
Об авторе: Вячеслав Никонов