Эксперт: Если «Югра» победит в судебном споре, ЦБ можно будет загнать в...

Эксперт: Если «Югра» победит в судебном споре, ЦБ можно будет загнать в правовые рамки

360
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале неделе было опубликовано исследование агентства РИА «Рейтинг», согласно которому в этом году будет продолжена практика отзыва лицензий у частных кредитных организаций. В том числе, нападению ЦБ могут подвергнуться некоторые банки из ТОП-50.

Напомним, что на сегодняшний день до сих пор продолжаются судебные разбирательства отстраненного руководства и акционера банка «Югра» с Центробанком. А недавно «Уральский капитал» решил пойти по стопам «Югры» и тоже начал оспаривать отзыв лицензии в суде.

Адвокат, управляющий партнер фирмы «Ренессанс-LEX», Георгий Хурошвили с одной стороны, признает право банков оспаривать отзыв лицензии и другие репрессивные меры со стороны регулятора. С другой стороны, отмечает, что для самих банкиров судиться с ЦБ зачастую просто невыгодно, поскольку к тому моменту, как разбирательство завершится, даже в случае положительного для предпринимателей итога, в результате действий АСВ, от банка могут остаться буквально «рожки да ножки».

Однако, полагает Хурошвили, если то же дело «Югры» завершиться в пользу банкиров, это создаст положительный прецедент. ЦБ можно будет ограничить, загнав в определенные рамки.

Он также напоминает, что руководство «Югры», несмотря на то, что пока что судебная борьба с Банком России не увенчалась успехом, имеет существенный козырь в рукаве-данные аудиторского отчета, свидетельствующие о хорошем состоянии дел в компании накануне отзыва лицензии, которые до сих пор так никто и не оспорил.

Источник: utro.ru